Program Gerakan Kota Cerdas dan Provinsi Cerdas

Program Gerakan Kota Cerdas (Smart City) dan Provinsi Cerdas (Smart Province) yang dilaksanakan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia dihadiri pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Ketapang Drs. H. Darma., M.Pd Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Ketapang. Kegiatan yang berlangsung di Forum Smart City Nasional di BSD Tangerang, Banten dibuka Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi, S.Sos., M.Si, menyatakan sejak tahun 2017, total sudah 251 wilayah yang telah didampingi Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo.

Untuk tahun 2023, terdapat 50 kota dan kabupaten dan 2 provinsi terpilih serta 17 kota dan kabupaten yang telah mengajukan Proposal Business Matchmaking untuk fasilitasi pembangunan infrastruktur Smart City melalui skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Selain itu, pada tahun 2024, Kementerian Kominfo sudah melakukan koordinasi dengan 10 pemerintah daerah yang akan mendapatkan pendampingan. ***