Pembangunan Tower Menara Induk BAKTI Mulai Dilaksanakan

Menara induk POI bantuan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi Kementerian Kominfo RI, Jum’at (30/7) pagi yang dibangun dilahan Pemkab Ketapang di Kota Ketapang nantinya akan menghubungkan ke menara di wilayah desa blankspot telekomunikasi. Dinas Kominfo Kabupaten Ketapang, melalui Kasi PPPT dan staf Jum’at pagi kembali meninjau lokasi dan koordinasi dengan pelaksana pembangunan menara, dalam peninjauan tersebut tampak anggota DPRD Ketapang, Kasdi S.IP yang juga warga setempat meninjau ke lokasi, termasuk memberikan masukan dan saran.

Dalam percepatan pembangunan infrastruktur telekomunikasi untuk wilayah Kabupaten Ketapang, pihaknya mendukung Bantuan BAKTI Kementerian Kominfo bekerjasama dengan Pemkab Ketapang. Kesuksesan pembangunan infrastruktur Telekomunikasi Bantuan pemerintah Pusat bekerjsama dengan pemerintah daerah, termasuk pemerintah desa ini, dukungan semua pihak sangat menentukan. Telekomunikasi yang menjadi kewenangan Pemerintah pusat dan sudah dilimpahkan ke bisnis Telekomunikasi. Namun untuk mengatasi kesenjangan Telekomunikasi di wilayah 3T (terdepan, terpencil dan tertinggal) dilakukan melalui program Kewajiban Pelayanan Universal (KPU/USO (Universal Service Obligation) melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Kominfo RI bekerjasama dengan pemerintah daerah. Mengatasi desa blankspot sinyal telekomunikasi sampai awal tahun 2021sudah terdapat 22 menara BAKTI di wilayah Kabupaten Ketapang. Wilayah desa 3T yang mendapatkan bantuan tidak terlepas dari peran desa melakukan pengusulan tertulis ke Pemerintah yang diteruskan Dinas Kominfo ke BAKTI Kemenkominfo RI. Pengusulan tertulis dari desa yang memuat data ketersediaan lahan, titik koordinat dan lalin-lain adalah gratis alias tanpa dipungut biaya apapun.