Rapat Persiapan Musrenbang Kecamatan

Rapat internal Diskominfo tanggal 8 Februari 2018, persiapan musrenbang kecamatan yang dipimpin langsung Kepala Dinas Kominfo Kab. Ketapang dan dihadiri para Kabid dan Kasi untuk membahas jadwal musrenbang dan program kerja diskominfo untuk Kecamatan dan Pemerintahan Desa.

Hasil dari rapat persiapan musrenbang tersebut antara lain :

A. Atensi terhadap masyarakat di wilayah kecamatan dan desa

• Untuk tahun 2018, merupakan tahun politik di Kalbar dan adanya  pemilihan kepala Daerah di beberapa Kabupaten/Kota terutama Pemilihan Gubernur KalBar, maka diharapkan kepada masyarakat di kecamatan maupun di desa-desa pecinta media sosial (facebook, WA, maupun Telegram), agar tidak menyebarkan berita-berita bohong dan menyesatkan yang menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu berdasarkan atas suku, agama , ras dan antargolongan (SARA), karena perbuatan yang dilarang tersebut bertentangan dengan Undang-Undang ITE (UU RI No.11 Tahun 2008) dengan ancaman pidana penjara paling lama 6 tahun dan/atau denda paling banyak 1.000.000.000 (satu miliar rupiah).
  • menyampaikan kepada Masyarakat Kecamatan maupun desa-desa untuk melakukan Registrasi Kartu Prabayar (registrasi pelanggan jasa telekomunikasi ) berdasarkan Permenkominfo RI Nomor 14 Tahun 2017 paling lambat validasinya tanggal 28 februari 2018.
  • Sosialisasi tentang keterbukaan informasi publik terutama info-info kegiatan Organisasi Perangkat Daerah (kunjungi website ketapangkab.go.id dan email.go.id

B.  Program Kerja Bidang Informatika

• Rujukan Utama UU No 6 Tahun 2014 tentang desa yang berkaitan dengan akses informasi melalui sistem informasi desa
  • Memfasilitasi pemerintah Pusat (Pihak Kementerian KOMINFO melalui  Balai penyedia dan Pengelolaan Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika atau BPPPTI) bantuan Jaringan telekomunikasi seluler(BTS) di daerah yang blankspot (kewenangan Pemerintah Pusat).